Сегодня терроризм трактуется как угодно каждым политиком. Именно этот фактор усложняет процесс сотрудничества государств в борьбе с терроризмом. Следует отметить, что терроризм – это реакция общества на то или иное определенное событие. Однако, несмотря на это, главными участниками или пособниками террористических организаций в этой практике выступают и государства, а терроризм приобрел международный характер.
Борьба с терроризмом происходит по-разному. В современных условиях международный терроризм превратился в одну из сложных глобальных проблем, ставшую частью политики и средством реализации геополитических целей сверхдержав и международных сил на мировой арене. Отсюда важность изучения данной статьи. Также можно наблюдать ряд других ситуаций, которые приводят к исследованию данного вопроса.
необходимо правильно определить проблему терроризма, которая в исследуемой литературе ассоциируется с исламом и не затрагивает другие религии и идеи.
до сих пор нет глубокого и единого понимания терроризма, и с этой точки зрения возникают проблемы и недоразумения при обращении с ним;
Также важность исследования данной темы обосновывается тем, что в 21 веке проблема терроризма является не только проблемой отдельно взятого государства, но и препятствием и опасностью для мирового сообщества. Это может быть оправдано их широкой деятельностью в последние годы и вне их национальной и государственной принадлежности. В связи с этим возникает необходимость глубокого определения сущности, особенностей и форм терроризма с целью поиска необходимых средств и методов борьбы с ним и предотвращения его. В течение прошлого века терроризм проявлялся в различных формах. Например, государственный террор нацистской Германии, сейчас некоторые партии рассматривают его не как террор, а как националистическое движение.
Деятельность международных террористических организаций, влияние международного терроризма на политику ведущих государств мира, а также пути и средства борьбы с терроризмом в первые десятилетия XXI века.
Литературы по проблеме терроризма очень много. Среди авторов можно назвать следующих исследователей: М.П. Требина, С.Ю. Дикаева, Д.В. Ольшанского, В.Я. Кикотя, Н.Д. Эриашвили, В.И. Василенко, И.П. Добаева, В.И. Немчину, Ю.С. Горбунова, А. Малашенко, В. Наумкина, А. Игнатенко, Р. Лэнди, Н. Жданова, Л. Р. Сюкияйнена, Л.Р. Полонского, Б. Бабаджанова, К. Меликова, Е. Усубалиева, Б. Бабаджанова и др.
Основная цель исследования состоит в том, чтобы определить правильное объяснение терроризма и найти пути борьбы с ним. Потому что это нежелательное явление быстро растет в последнее десятилетие. В сегодняшних условиях, с ростом террористической активности, они связывают это с исламом, и такой образ мышления вызывает беспокойство.
Террор или терроризм — явление не новое. На протяжении всей истории оно было таким же, как и другие явления человеческой жизни, но в новое время оно приобрело новый облик. Терроризм перешагнул региональные границы и стал глобальным явлением. Кроме того, сегодняшний терроризм имеет различные формы, иначе говоря, разнонаправлен. Мы действительно вступили в новую эру терроризма, которую можно назвать геотерроризмом.
Анализы показывают, что в последние годы такие экстремистские течения, как терроризм и экстремизм, постепенно распространились в разных регионах мира и стали основным фактором сложности международных отношений.
Сегодня появление всевозможных террористических и экстремистских партий и движений и групп экстремистских интересов вызвало множество проблем в мировом сообществе. Для предотвращения деятельности таких вводящих в заблуждение партий и движений большинство стран мира и влиятельные мировые организации прилагают ежедневные усилия.
В сложившихся условиях организации, группы и отдельные лица, имеющие террористический менталитет, активизируют свою деятельность, применяют антигуманные и жестокие средства.
История полна террористических движений, которые лишили жизни многих невинных людей или поставили их под угрозу, лишили многих людей их первого права, т. е. права на жизнь и защиту, и поставили под угрозу дружественные отношения между государствами. Кроме того, это поставило под угрозу территориальную целостность и безопасность государств.
С вступлением в эпоху постмодернизма и появлением таких терминов, как глобализация, террористические движения вышли за границы. Расширение авиаперевозок, улучшение условий для связи и безграничный мир, в котором мы живем, создали условия для гнусных целей террористов. И все эти виды общения способствуют развитию мирового общества, идущего в направлении развития и совершенствования. В то же время эти возможности, которые должны быть сведены с точки зрения человеческих отношений, взаимного признания и, как следствие, толерантности и единодушия, именно этот вопрос стал предметом нечеловеческих амбиций террористов. Таким образом, террористы могут организовывать свою террористическую деятельность где угодно, с помощью своих заокеанских союзников и при поддержке международных финансовых сетей и коммуникаций.
Следует отметить, что каждое ненавистное действие исходит из ненавистного ума. Терроризм также является продуктом этого типа человеческого мозга. Это своего рода угроза человечеству или, по мнению российского исследователя Болтунова М., терроризм — это ненависть, и это ненависть человека к человеку и человечеству. В наше время состояние террористической активности сформировалось таким образом, что совершить террористический акт может от маленького ребенка до старика. Поэтому перед странами мира главной задачей является ликвидация или снижение уровня его активности в кратчайшие сроки эффективными и исследованными методами.
Террорист — это субъект, терроризм — это политика, а террор — это средство реализации этой политики субъектом. Однако, несмотря на это, нельзя считать цель и средства, используемые терроризмом в своей деятельности, состоящими из террора и терроризма. Потому что все виды вооруженных и преднамеренных действий заставляют противоположную сторону страдать от страха и террора. Поэтому не террор является основной целью терроризма, а определенная цель или какая-то угроза составляет его деятельность.
В своем послании Верховному Собранию Республики Таджикистан Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по вопросу о международном терроризме отметил следующее: «В истекшем году мы стали свидетелями совершения страшных террористических актов в Азии, Африки, Европы и Америки, и вряд ли найдется день, когда жители того или иного уголка мира не становятся жертвами террористических преступлений. Несмотря на такое положение, до сих пор нет единого определения понятий «терроризм» и «террорист» на международной арене, что способствует использованию двойных стандартов и неясностей. Мы всегда должны помнить, что терроризм и террористы не могут быть разделены на себя и других, злонамеренных и реформирующих или хороших и плохих. Наоборот, как я неоднократно подчеркивал, у террориста нет ни родины, ни религии, ни секты, ни национальности. Проявления терроризма чрезвычайно опасны для безопасности Земли».
Таким образом, можно сделать вывод, что в современном мире вопросы международного терроризма приобрели большое значение, и страны, мировые и региональные организации принимают необходимые меры для их решения. Для предотвращения таких проблем в разных регионах мира были сформированы различные организации безопасности, которые коллективно борются с этими нежелательными явлениями. К числу таких стран относится Республика Таджикистан, объявившая борьбу с терроризмом центральным вопросом своей внешней политики.
Каримов Иброхим Умарович — преподаватель кафедры русского языка ГОУ » Кулябский медицинский колледж имени Рахмонзоды Р. А.»